Gegen Gräser und Erdnüsse: Kreuzallergien erkennen

Pollenallergiker vertragen mitunter auch bestimmte Lebensmittel nicht. Dann kann eine sogenannte Kreuzallergie vorliegen, erklärt Prof. Leif Erik Walther vom Deutschen Berufsverband der Hals-Nasen-Ohrenärzte. Denn einige Proteine aus Obst- und Gemüsesorten haben ähnliche Strukturen wie Pflanzenpollen, so dass auch bei ihnen das Immunsystem anspringt.

Wer etwa auf Birke und Hasel allergisch reagiert, verträgt häufig Paprika, Tomate, Apfel, Erdbeeren, Kümmel und Mandeln schlecht. Menschen mit einer Gräser-Allergie verspüren mitunter bei Soja-Produkten und Erdnüssen ein Kribbeln oder Brennen auf der Lippe oder im Mund und Rachen.

Pollenallergiker mit solchen Reaktionen auf bestimmte Lebensmittel lassen die Anzeichen am besten von einem Arzt abklären: Liegt tatsächlich eine Kreuzallergie und keine Lebensmittelunverträglichkeit vor, kann eine Hyposensibilisierung beziehungsweise eine Immuntherapie helfen (www.hno-aerzte-im-netz.de).

Quelle: dpa