Lysosomen

Lysosomen (griech. von lysis „Lösung“, und sṓma „Körper“) sind winzige Zellorganellen, die nur in tierischen Zellen vorkommen und für die intrazelluläre Verdauung zuständig sind. Sie sehen aus wie kugelförmige kleine Bläschen und haben eine eigene Membran. Mithilfe bestimmter Enzyme, bauen die Lysosomen zellfremdes, aber auch zelleigenes Material ab. Hierfür schließt das Lysosom den zu verdauenden Stoff in seinen Innenraum ein. Verdauungsenzyme wie Nukleasen (bauen Nukleinsäuren ab), Lipasen (bauen Fette ab) oder Proteinasen (bauen Proteine ab) spalten den Stoff dann in seine einzelnen Bestandteile. Manche der zerlegten Stoffe können von der Zelle wiederverwertet werden

Wichtig: Auch Zellgifte wie Alkohol oder Nikotin werden von den Lysosomen gespeichert und abgebaut. Hier sorgen die Lysosomen also dafür, dass die Zelle keinen Schaden nimmt. Umgangssprachlich werden Lysosomen daher auch als „Magen der Zelle“ bezeichnet.