Einfachzucker

Monosaccharide (lat. mono „allein“, „einzig“/ saccharum „Zucker“) werden umgangssprachlich auch als Einfachzucker beschrieben, da sie aus nur einem einzigen Zuckermolekül bestehen. Sie enthalten drei bis acht Kohlenstoffatomen sowie zahlreiche Wasser- und Sauerstoffatome. Zu den Einfachzuckern gehören Galaktose (Schleimzucker), Glukose (Traubenzucker) oder Fruktose (Fruchtzucker).

Man findet Einfachzucker in Obst, etwa in Bananen oder Erdbeeren, aber auch in Honig und Milch. Natürlich sind Einfachzucker auch in Süßigkeiten enthalten.

Der Verzehr der Monosaccharide Glucose und Galaktose führt zu einem raschen Anstieg des Blutzuckerspiegels; alle anderen Einfachzucker werden vorwiegend in der Leber verstoffwechselt und haben keine direkte Wirkung auf den Glukosespiegel im Blut.

Einfachzucker sind die Bausteine, aus denen Zweifachzucker, Oligosaccharide und Mehrfachzucker zusammengesetzt sind. Da nur Einfachzucker aus dem Darm ins Blut geschleust werden können, müssen komplexe Zuckerverbindungen durch Verdauung in einzelne Zuckerteilchen gespalten werden.